- История празднования Нового года
История празднования Нового года
Празднование церковного новолетия было установлено на Первом Вселенском соборе в Никее, созванном Константином Великим в 325 году нашей эры. На Соборе святыми отцами было установлено 1 сентября (ст.ст) вместо 1 марта.
В России Новый год встречали 1 марта, связывая его с началом полевых работ, до конца XV века. Только в 1492 году русская православная церковь приняла решение о переносе новолетья с 1 марта на 1 сентября. Но довести в России реформу летоисчисления до конца тогда так и не удалось. 20 декабря 1699 года, был издан указ Петра Первого, повелевавший украшать дома разными хвойными ветками и поздравлять друг друга с Новым годом. Именной указ Петра I "О праздновании Нового года" предписывал производить счисление лет не "от сотворения мира", а от Рождества Христова, а новолетие начинать не с 1 сентября, а с 1 января, как во многих европейских странах.
В день 1 января, когда по старому летоисчислению шел 7208 год, по введенному новому летоисчислению наступал год 1700-й. Согласно правительственному предписанию празднование Нового года должно было происходить с 1 по 7 января.
В Петровском указе также писалось: "...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь..." Речь шла о деревьях вообще, а не конкретно о ели, которая стала для россиян неотъемлемым атрибутом праздника. А в то время этим священным деревом украшали свои жилища только сподвижники Петра да немецкие ремесленники, для которых украшенная елка была символом Рождества. Кстати, первая в России елка в московских дворцах появилась в канун 1700 года, так что вместе с встречей 2005 года мы отметили и 305-летний юбилей ели в новом качестве. Украшать же деревья Петр I повелел по образцам, выставленным в Гостином дворе. На Красной площади были назначены фейерверки "Огненные потехи" и велено было "по дворам стрелять из пушек и мушкетов и пускать ракеты". С 1 по 7 января обывателям Москвы приказали по ночам повсеместно "поддерживать огни" из дров, хвороста или соломы, жечь смолу в бочках. Одним словом, создавать праздничную иллюминацию любыми способами.
После реформы Петра в России церковный Новый год продолжал отмечаться с 1 сентября, а день 1 января считался праздником светским. После революции 1917 года празднование Рождества и Нового года в нашей стране было отменено и елку в России долгое время никто не наряжал. Возродилось эта традиция только в 1935 году в качестве детского праздника. И лишь с течением времени день 1 января превратился в новый праздник, которому народные традиции придали ни с чем не сравнимое очарование и особый смысл.Все справки >>
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.